СКОНЧАЛСЯ ВУНДЕР ВИКТОР ЮРЬЕВИЧ

Уважаемые ветераны, выпускники ГЗРУ, ГВЗРКУ ПВО

14 апреля 2018 года скончался генерал-майор Вундер Виктор Юрьевич, начальник училища с 1967 по 1982 год, участник Великой Отечественной войны.

Прощание прошло на Бугровском кладбище, погребение состоялось на кладбище в Марьиной Роще в г.Нижнем Новгороде. Попрощаться с нашим командиром и боевым товарищем прибыло около 100 человек: родственников, друзей, выпускников, командиров и преподавателей нашего училища. Виктор Юрьевич прожил трудную, но яркую жизнь.

Родился 25 октября 1924 года в городе Баку.

В 1941 году окончил 9-й класс. Мальчишки уходили на войну, а ему не хватало полгода, чтобы быть принятым в военное училище, откуда он мог попасть на фронт. То, что он должен быть непременно там, для него сомнений не вызывало. Виктор Вундер, комсомольский секретарь школы, с 14 лет сам зарабатывавший вместе с отцом на жизнь, чувствовал себя обязанным и способным бить врага.

Чтобы приняли на ускоренный курс в Бакинское училище зенитной артиллерии, сказал, что ему уже 17 лет, приписав себе день рождения вместо осени – весной, 1 мая. Училище он окончил в феврале 1942 года в звании лейте­нанта.

Крещение боем он получил, участвуя в обороне Ленинграда, будучи командиром артиллерийского взвода. Во время Великой Отечественной войны он коман­довал взводом,  батарей малокалиберной зенитной артиллерии. Воевал на Ленинградском, Калининском, Волховском, 3-м Прибалтийском и 2-м и 3-м Украинском фронтах.

За время войны его подразделением было сбито 58 и подбито 18 вражеских самолетов. Виктор Юрьевич был награжден Орденом Александра Невского, Орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I-й степени, двумя Орденами Отечественной войны 2-й степени, тремя Орденами Красной Звезды и многими медалями.

После войны в I960 г. окончил Военно-командное училище ПВО и в 1966 г. Академию Генерального шта­ба. Стал кандидатом военных наук. Находился на командных должностях в Вооруженных Силах от командира полка до заместителя командира корпуса ПВО.

С августа 1967 года по сентябрь 1982 года был на­чальником Горьковского высшего зенитного ракетного командного училища ПВО. Свой богатый боевой опыт и опыт командования подразделениями и частями после войны генерал-майор Вундер В.Ю. передавал своим подчиненным. За 15 лет, которые он возглавлял училище, были выпущены из стен училища тысячи высококлассных специалистов, офицеров-ракетчиков. Под его командованием училище было переведено на высший профиль обучения, прошло перевооружение на зенитную ракетную систему С-300 и началась подготовка специалистов для службы на данном комплексе.

После увольнения в запас в  1982 году он продолжил активную военно-патриотическую работу: много лет возглавлял областной штаб военно-спортивной игры «Зарница», часто выступал по областному телевидению. Он один из авторов книг о нижегородцах-кавалерах Ордена Александра Невского, являлся председателем секции кавалеров Ордена Александра Невского, Почетный ветеран Нижегородской области.

Виктор Юрьевич навсегда останется нашим командиром и учителем, примером для многих поколений в верности служения Отечеству. Вечная ему память!

Совет ветеранов НВЗРКУ ПВО.

Фотографии с похорон можно посмотреть и скачать: здесь