ИСТОРИЯ

История училища тесно связана с памятником культурного наследия Нижнего Новгорода  – архитектурным комплексом «Тобольские казармы». На его фондах базировался легендарный Тобольский пехотный полк,  участвовавший  почти в двухстах походах и боевых операциях, включая Бородинское сражение в 1812 г. Не случайно его имя высечено на мраморных плитах Галереи воинской Славы Храма Христа Спасителя в Москве. Следует также отметить: взятие Парижа в 1814 г., оборону Севастополя в 1855 г., овладение Болгарской Плевной в 1877 г.
В Тобольских казармах формировались части, уходящие на фронты Первой мировой войны, а с 1919 г. готовились командные кадры для Красной Армии. Сначала в пехотной и бронетанковой школах, а затем в танковом и военно-политическом училищах  имени  М.В. Фрунзе. Среди их выпускников 12 Героев Советского Союза, один дважды герой Советского  союза генерал армии А.П. Белобородов, будущий министр обороны СССР Советского Союза С.Л. Соколов.

15 октября 1951 г. решением Правительства на базе « Тобольских казарм» было сформировано Горьковское радиотехническое училище войск противовоздушной обороны страны (ГРТУ ПВО).

Почти 30 лет оно являлось базовым по подготовке техников для ЗРС С-25      («Беркут»).

В 1968 г. в соответствии с профилем подготовки выпускников его переименовали в Горьковское зенитное ракетное училище войск противовоздушной обороны (ГЗРУ ПВО).

В 1974 г. ВУЗ переводится в разряд высших военно-учебных заведений  страны, а с 1978 г.– первым среди родственных училищ переходит на подготовку офицеров-эксплуатационников по ЗРС С-300П. Этот период богат своим содержанием,  показывающим, как решался в училище широкий круг учебно-методических и организационных проблем.

С 1992 г. в связи с проводимой в стране реформой военного образования и введением Государственных образовательных стандартов, на базе училища началась подготовка радиоинженеров с пятигодичным сроком обучения.

В 1993 г. в училище была открыта адъюнктура, а в 1996 г. –  совет по защите кандидатских диссертаций. С 1995 г. здесь начали функционировать отделение Академии  военных наук и проблемный совет Верхне-Волжского отделения Академии технологических наук. Под названием «Высокие технологии в военном деле» стал издаваться Всероссийский технический сборник.

За почти полувековую историю в училище сформировалась самобытная научно-педагогическая школа, в которой трудились десятки докторов и кандидатов наук. В их распоряжении находились специализированные классы и лаборатории, оснащенные современными образцами вооружения, электро-вычислительной  техники, ТСО.

По основным  показателям эффективности работы ВУЗ занимал в Войсках ПВО лидирующее положение, а в 1997 г. приказом главнокомандующего объявлялся лучшим. Из 14 тысяч выпускников многие стали известными полководцами, учеными, предпринимателями.  Мы отдаем должное опытным руководителям ВУЗа генералам Л.Н.Пирогову, В.А.Трошину, С.П.Колесниченко, В.Ю.Вундеру, Г.И.Осьмачко, С.В.Давыденко, Г.Л. Гончарову.

Личный состав ВУЗа характеризовала высокая общественная активность. В 1953 г. группой офицеров на его базе был развернут первый в России любительский телецентр, почти 5 лет заменявший городу профессиональный. Неоднократным лауреатом Всеармейского фестиваля самодеятельного творчества становился хоровой коллектив училища. ВУЗ являлся центром военно-патриотического воспитания.

Что касается массовой спортивной работы, то по установившейся традиции, училище всегда было в числе лучших, не  только в Войсках ПВО, но и в ВС РФ в целом.

Тем не менее, в 1999 г. волюнтаристским решением министра обороны И.Д. Сергеева училище было расформировано. Остались его люди, объединившиеся в общественную организацию  «Фонд поддержки ветеранов Нижегородского ВЗРКУ ПВО».

С 2015 г. совет фонда возглавляет опытный и инициативный руководитель Выдрин Сергей Александрович. Направления работы совета Фонда отражают те цели, которые были провозглашены еще на учредительном собрании 1994 г., а именно: подготовка и празднование памятных дат , оказание адресной помощи ветеранам, участие в организации гражданских панихид по умершим ветеранам, военно-патриотическое воспитание и др. Финансовое обеспечение мероприятий осуществляется исключительно за счет благотворительных взносов и пожертвований меценатов.